Ленивые голубцы, рецепт

Ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом, рецепт в духовке
Голубцы – популярное блюдо восточно-европейской, ближневосточной и азиатской кухонь. В Германии их называют капустными колбасками, в Испании – фаршированной капустой, во Франции – капустными сигарами. Русское название «голубцы» появилось в середине 19 века. Тогда в моде были французские жареные голуби, которые трансформировались в «ложных голубей», то есть простой мясной фарш в капустном листе.

Другая версия гласит, что название пришло из Сербии, где слово «голубец» означает «клецка». Оказывается, голубцы – это не только мясо в капусте. Голубцами называют блюдо из мясного или овощного фарша, завернутого в капустные, виноградные листья или листья хрена, а в качестве добавки используется рис, гречка или перловка.

Но и это еще не все. Голубцы бывают ленивые (да, это для тех, кто любит вкусно покушать, но ленится). Это способ просто и быстро приготовить голубцы: вместо того, чтобы заворачивать начинку в капустный лист, эту самую капусту просто добавляют к фаршу. И не нужно разделять вилок на листики, обрабатывать их и заворачивать с начинкой – сплошная экономия времени. Получаются капустно-мясные котлетки, которые можно пожарить, сварить, запечь или даже приготовить в мультиварке. Вкус у ленивых голубцов ничуть не хуже, чем у традиционных. Любители «классики» могут посмотреть пошаговый рецепт обычных голубцов с фото по ссылке. А теперь перейдем к пошаговому рецепту голубцов с фото для лентяев!

Ингредиенты:

500 г фарша (свинина + говядина 1:1);
400 г белокочанной капусты;
100 г круглого риса;
150 г лука;
250 г сметаны средней жирности (10-20%);
3 ст.л. густой томатной пасты;
2-3 зубчика чеснока;
около стакана муки;
2 ст. кипяченой воды;
соль, перец по вкусу;
немного растительного масла для жарки.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *